Все, что нужно знать о термоодежде

Вы наверняка заете о том, что несколько слоев одежды сохраняют тепло лучше, чем один толстый тяжелый тулуп. Все дело в прослойке воздуха, которая задерживает тепло вашего тела и не пропускает холод.

Знакомо ли вам состояние, когда, просыпаясь, первым делом выглядываешь в окно – какая сегодня погода? Как там, на улице – серо и влажно, или “мороз и солнце, день чудесный”? Наверняка знакомо, и, выползая из-под теплого одеяла, выпивая первую чашку чая или кофе, вы уже мысленно представляете, что скоро окажетесь ТАМ. А ТАМ – вообще не так, как на родной кухне! Там – на улице, на природе, БЕЗ КРЫШИ – может быть и холодно, и морозно, и влажно, и жарко в один день.

И, тем не менее, ТАМ – свежо, открыто, многообещающе и заманчиво. Так что идти надо. Осталось экипироваться так, чтобы было комфортно и удобно независимо от настроения природы, и в этом мы вам поможем. Для начала расскажем, как правильно подобрать одежду для активного дня.

Технологии производства одежды для активного образа жизни уже давно пошли дальше, и сейчас мы говорим о том, что не только количество, но и качество этих слоев очень важно.

Что же необходимо надеть, если сегодня вам предстоит длинная прогулка по дождливому городу, морозные катания на лыжах, борде или картонке, или даже день в детском саду с обязательной прогулкой?

Слой 0.

Нежные хлопковые бикини или боксеры – это нас не касается. Трусы – так и быть, выбирайте сами 🙂

Слой 1. Термобелье.

Обычно это термокофта и термоштаны, основная задача которых – отвести излишнюю влагу от тела, помочь избежать ненужного запаха пота и сохранить тепло. Влага быстро охладит тело, даже если верхний слой плотный и непромокаемый, поэтому ее выведение – ключевая способность высокотехнологичной термоодежды.

Выбирая термобелье, обратите внимание на ткань, из которого оно пошито. Она должна быть:

  • а) нежной и приятной – не раздражать кожу;
  • б) специальной технологичной термотканью. Обычные толстые шерстяные или хлопковые рейтузы термоштанами никогда не станут, потому как тепло-то они сохранят, но вот влагу отвести не смогут. Кто пробовал интенсивно потренироваться или сходить в поход в хлопковой футболке и плаще, тот поймет, что такое слой хоть и “натуральной”, но тяжелой и влажной одежды;
  • в) красивой – почему бы и нет?

Из чего делают термоодежду? Из синтетического полиэстера (например, Polartec® PowerDry®), из шерсти мериноса или из комбинации этих материалов. Любой из вариантов обеспечивает отличный результат – стереотип о том, что шерсть лучше синтетики в этом случае совершенно не работает.

Выбирайте термоодежду исходя из своих планов – просто пройтись, активно гулять или кататься в горах: производители обычно предлагают несколько вариантов (легкую, среднюю и теплую). Важно: любое термобелье должно плотно облегать тело и сидеть максимально комфортно, ведь это обеспечит и полноценное отведение влаги, и отсутствие раздражений на коже.

Качественная термоодежда – это то, что, один раз надев, вы не захотите снимать до лета, независимо от погоды и направления. В ней хорошо в помещении и уютно на улице, в ней спишь в палатке и катаешься на борде, выходишь пройтись вечером с друзьями и отправляешь ребенка в садик. Да-да, детская термоодежда сейчас набирает обороты, и если раньше носить ее начинали лет этак с 3-4, то сейчас вы можешь выбрать размер термободика, начиная от минимального новорожденного – под слинг или в коляску! Более того, для кормящих мам тоже есть отличные костюмы с опцией кармашка для кормления. Никто не забыт 😉

Слой 2. Термоизоляция.

Обычно этот слой обеспечивает флисовая, шерстяная или пуховая одежда, с тем преимуществом флиса, что два последних варианта все-таки склонны накапливать и не отводить влагу. Флисовые же волокна справляются с этой задачей на “отлично”, в то же время создавая ту самую прослойку воздуха, сохраняющую ваше родное тепло. Пух рекомендуем использовать для экстремально холодных условий, но только в сухую погоду.

Конечно, технологи и тут постарались, и термоодежда из Polartec PowerStretch® (link to Mira) “шагнула” дальше и объединила оба слоя – термозащиту и термоизоляцию. Она плотная и теплая, а прослойка воздуха внутри самого шара ткани обеспечивает и выведение влаги, и сохранение тепла. Минус один слой при сохранении функциональности – это реальность современных тканей.

Слой 3. Внешняя защита от дождя, снега и ветра.

Это та броня, которая не позволит стихии добраться до предыдущих, достаточно нежных слоев. Помните о том, что для любых видов активности выше средней она должна полноценно вентилироваться и “дышать”, а еще быть просторной, ведь никогда не знаешь, когда понадобиться поддеть еще один слой. Недышащие влагозащитные ткани подходя только для умеренных физических нагрузок, зато это более экономичный вариант. Кроме того, бывает дополнительно утепленная верхняя одежда; она хорошо подходит для экстремальных условий, но вот для нормальных будет излишней.

Самые популярные мембранные материалы – Gore-Tex®, Dermizax®, Marmot MemBrain™. Они давно зарекомендовали себя и с большой вероятностью не подведут.

Все, теперь мы за вас спокойны. Отличного вам дня BEZ KRYSHI!

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

w

З’єднання з %s